“青春为中国式现代化挺膺担当”——我校举行2024年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”暨大学生返家乡社会实践出征仪式

作者:校团委 日期:2024-07-10点击:13

7月4日下午,“青春为中国式现代化挺膺担当”2024澳门原料网大全2024年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”暨大学生返家乡社会实践出征仪式在图书馆报告厅举行。校党委副书记李红,马克思主义学院院长王博,党委学工部副部长秦黎明,校团委副书记周开源出席仪式,各二级学院党总支副书记、直属党支部书记、团总支书记、各实践团队指导教师及队员共计230人参加出征仪式。仪式由校团委副书记魏宇川主持。

李红向实践团代表授旗并作动员讲话。她指出,参与社会实践的同学们,要厚植家国情怀,强化使命担当;要坚持知行合一,增强能力本领;要坚持笃行实干,创优活动成果;要强化统筹安排,筑牢安全底线。李红书记还特别强调,社会实践是学校人才培养体系的重要环节和思想政治教育的有效载体,也是当代青年学生运用知识、施展才华、磨炼意志、实践成才的大课堂,希望同学们在实践中勇担时代责任,踔厉奋发,以实际行动奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

周开源宣读了《关于2024年暑期社会实践团队立项结果的通知》。今年,我校暑期社会实践将组织39支重点团队、7千多名学子,在“青春为中国式现代化挺膺担当”主题指引下,深入基层、走向社会,围绕全面发动、重点组队、点面结合、层层深入的工作原则,创新开展社会实践活动。

仪式上,“青心聚力建新功,助力美丽乡村建设”——乡村振兴促进暑期社会实践团指导教师胡童、“新质生产燃青春,青马实践助成长”——基层服务暑期社会实践团团长黄浩楠同学分别作为社会实践团指导教师代表和学生代表发言;校学生会执行主席倪雨晴同学带领全体实践团成员庄严宣誓,谨遵工院校训,发扬志愿者精神,高质量完成各项实践任务!

仪式后,魏宇川针对安全防护、新闻宣传、调研报告、摄影摄像等事项开展专项培训。

长期以来,我校高度重视实践育人工作,将暑期大学生“三下乡”社会实践活动作为实践育人的重要环节。今年,我校组建3支习近平新时代中国特色社会主义思想宣传团、7支爱国主义教育实践团、3支发展成就观察团、16支基层服务践行团、1支民族团结实践团、8支乡村振兴促进团、1支中华文化传承团,奔赴安徽、山东、河南、浙江、上海等多个省市,走进农村、社区、学校,通过“专业+实践”、“爱心+技能”等特色实践服务,带领全体师生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献。


新闻来源:团委 魏宇川

新闻初审:团委 孙鹏 周开源

新闻摄影:胡磊

编辑:魏宇川

审核:张书